ঢেমসি যার ইংরেজি নাম Buck Wheat যা একটি দানাদার ফসল।
ইহার চাল এবং আটাতে রয়েছে অতিমাত্রায় প্রোটিন, মিনারেল এবং ফাইবার যাহা আমাদের উত্তম খাদ্য। আরো রয়েছে ক্যালসিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম, ম্যাঙ্গানিজ, কপার, ফসফরাস,পটাশিয়াম, সোডিয়াম, জিংক, ভিটামিন (B1,B2,B3,B6,B12) ও সেলেনিয়াম সহ নানা পুষ্টিকর উপাদান। গবেষণায় দেখা গেছে ঢেমসির চাল বা আটা খেলে আমাদের ডায়াবেটিক, ব্লাড প্রেসার, এ্যাজমা, হার্টের রোগের ঝুকি কমায় বা নিরাময় করে।দুর্ভাগ্য হলেও সত্যি বহু আগে আমাদের দেশে এর চাষাবাদ হলেও কালের বিবর্তনে তা হারিয়ে যেতে বসেছে। হারিয়ে যাবার কারন হল উচ্চ মূল্যের ফসলের আর্বিভাব, খাদ্যাভাসের পরিবর্তন, সর্বপরি কৃষকের নায্যমুল্য না পাওয়া। পৃথিবীর বহু উন্নত দেশ যেমন চীন, জাপান আমেরিকাসহ নানা দেশে ঢেমসির কদর অনেক বেশি, সেসব দেশে চাষাবাদ, প্রসেসিং সহ নানা পৃষ্ঠপোষকতা সরকার দিয়ে যাচ্ছে। নানা প্রতিকুলতা সত্তেও বোদা উপজেলার কৃষক উপেন বাবু হার মানেননি, কৃষি বিভাগের সরাসরি তদারকিতে ঢেমসির চাষাবাদ করছেন এবং তা কিভাবে এই উপজেলায় সম্প্রসারন করা যায় তার জন্য কৃষি বিভাগ সর্বাত্মক প্রচেষ্টা চালিয়ে যাচ্ছেন। তবে তার জন্য দরকার স্থানীয় ও সরকারি ভাবে এর পৃষ্ঠপোষকতাসহ প্রনোদনা, তা না হলে কালের বিবর্তনে হারিয়ে যেতে পারে মূল্যবান এই ফসলটি, যা আমাদের দেশের ঐতিহ্য।
উত্তর সমূহ